關於本展
藝術家與作品介紹
推廣活動
媒體專區
參觀資訊
 


哈維•穆恩
〈赫本進行式〉、〈巨像〉、
〈釋〉、〈穹蒼〉、〈玻璃眼〉

〈繪圖機器:遙視〉針對各種藝術媒體與方法進行檢測。此機械裝置在扮演藝術家角色之同時,亦質疑此創作過程、作品,以及藝術生產的模式。作品透過監控攝影機,從遠端持續觀察與分析某種景觀,機器則以某種演算法決定如何繪製該景觀,並在繪製時持續做出新決定。該機器透過此種演算法模擬我們創作藝術作品的過程,同時,這種能夠做出美學選擇的機器心靈對人類創意亦產生挑戰。該機器呈現的景觀乃其對一個真實處所之詮釋,透過層層的重構而增強,並由演算式創意不斷重新詮釋;即便是繪製同一景觀,此機器在任何時刻產出的藝術作品均為獨一無二。此種真實與衍生、創作姿態與複製,藝術家與機器之間的切割,將隨著科技的進步與普及而成為熱門議題。


 
  • cubeRandom

  • block

  • cubeStop

  • cubeStop

  • cubeStop

圖1〈赫本進行式〉,2010,展覽現場。圖2〈巨像〉,2010,展覽現場。圖3〈釋〉,2011,筆、紙。圖4〈穹蒼〉,2009,筆、紙。圖5〈玻璃眼〉,2008,筆、紙。