關於本展
藝術家與作品介紹
推廣活動
媒體專區
參觀資訊
 

  • 國立臺灣美術館館長 | 黃才郎

    早在半個世紀前,因為圖像生產和工業技術的快速開發,法國學者即從社會發展歷程的宏觀角度,歸納出真實的社會已被大眾媒體和資本主義匯集之表象取代的斷代結語,以影像為中介的社會關係業已形成奇觀。直至今日,彼時的時代徵候未見緩解,影像伴隨著數位技術發展,不僅仍處在當代社會的中心,數位化後的影像資訊也正一步一步改變人們既有的生活方式並支配之。例如近幾年早已普及各世代的智慧型通訊裝置,而在對等網路交易中出現的虛擬位元幣也逐漸形成一股國際潮流。

  • 具高度社會行動力的藝術家,則從不同視角對數位技術所創造的虛擬世界進行敏銳觀察,並透過數位科技呈現出的視覺影像,積極地提出回應,同時也企圖拓展社會奇觀中的影像維度,用各種數位元素及訊號開闢疆土,將影像空間化。此次「奇幻視界:2014國際科技藝術展」參展藝術家即以不同形式的科技藝術創作,除了展現當代社會景觀的即時脈動,同時也將奇幻的想像世界透過各種裝置訴諸現實,社會關係不僅是人與人之間及人與作品之間的實際存在,藝術家更將對社會奇觀的討論,延伸至人與數位影像之間的虛擬關係。

  • 本展從「奇幻視界」的角度,彰顯數位藝術創造的全新社會關係,也讓藝術家透過他們的獨特視野,揭櫫數位影像與我們早已密不可分的生存狀態。透過這些影像的疊合、揉製及再現,我們的世界趨於一種近乎奇幻的真實,美術館空間也搖身一變,成為觀察當代影像景觀形變的思辨場域。在此謹向本展策展人邱誌勇、張賜福及策展團隊致謝,他們籌畫展覽的辛勞成就了一檔精采的展覽,也讓我們走進一個奇幻的藝術世界,並重新省思科技與生活快速互滲融溶的當代現實。