關於本展
藝術家與作品介紹
推廣活動
媒體專區
參觀資訊
 

李柏廷
〈比特丘〉

當人們的生活逐漸被數位化,人類介於位元與原子之間的存在本質亦隨之改變。網路從影響人們的溝通開始,逐漸發展成新的經濟模式,接著影響到實際生產,甚至催生了新興的比特幣。虛擬化經濟結構支撐著人類世界運作。在未來,實體貨幣有可能成為世界上最無價值的垃圾。〈比特丘〉截取人類日常生活產生的數位資料(如股票交易量、比特幣值等),創造出虛擬的立體物件,再以Slic3r軟體將這些虛擬物件切片,最後以數位製造方式(如3D列印與鐳射切割)將物件切片轉化為實體雕塑作品。許多小型人形投影穿梭於物件中,彷彿蟻群在蟻丘間忙碌游走,耕耘、建造。此作品藉由虛擬數據產生的實體雕塑與人群的虛擬化影像,展現人類世界正處於實體與虛擬交疊質變之狀態。


 
  • cubeRandom

  • block

  • cubeStop

  • cubeStop

  • cubeStop

〈比特丘〉(示意圖),2014,影像裝置,90x90x90公分。藝術家自藏。